黄振新:13667633031

新闻动态 / Dynamic news

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态

一顶遮阳篷违章少两成

发布时间:2016-12-12 09:03:36     浏览次数:

 金华图片.jpg

烈日当空,站在空旷的斑马线前等红绿灯,如果路上没什么车,你是选择等还是走?如果路边有一顶遮阳雨篷,你的选择又会如何呢?

最近,金华交警部门发现,小小一顶遮阳雨篷,对路口的非机动车和行人的守法率有很大影响,让路口守法率上升近20个点。
数据统计
装了遮阳篷后,守交规的人多了
昨天,交警部门调取了最近的路口视频监控历史画面,对宾虹路和双龙南街路口两个方向的非机动车和行人通行情况进行了统计。
这个路口四个方向,有两个方向安装了遮阳雨篷,另外两个方向没装。在车流人流量几乎相同的路口,有没有遮阳雨篷会有什么不同呢?
早高峰半小时,这个路口来往的非机动车和行人很多。检测统计那天是雨天,有遮阳雨篷的路口经过的行人和非机动车数量一共是180人次,没有遮阳雨篷的路口是165人次。总人数相差不大,但是闯红灯的人数却相差挺多。装了遮阳雨篷的路口闯红灯人次是9,没装的路口闯红灯人次23人。
加上一些越线的行人和非机动车,没有安装遮阳雨篷的路口守法率是70.3%,安装了遮阳雨篷的路口守法率到达92.7%。
一个遮阳雨篷,让路口的行人和非机动车守法率上升了20个百分点。
路口故事
有了遮阳篷,劝导员的日子好过多了
“在烈日炙烤下或是下雨时,非机动车和行人心情急躁,缺乏耐心,这也是可以理解的。”金华市交警一大队一位值勤民警说,在路口给大家创造遵纪守法的条件,管理效果可能会更好。
叶阿姨在人民路和八一街路口当路口劝导员三四年了。去年,她负责的路口还没有遮阳雨篷,遇上大太阳的下午,热得不行。
“这个地方没有树木遮挡,电动车开到这里只能干晒,下雨也只能淋雨,有的人吃不消就直接闯红灯开过去了。”
今年,路口装上了遮阳雨篷,她的日子好过多了,大太阳下大雨有个地方可以躲雨,大家也都愿意在这里躲一躲。
“闯红灯这事还是要看个人素质,不过有了这个遮阳雨篷,我们劝导起来也容易一些,现在大家素质也是越来越好。”
交警呼吁
对公益雨篷,请多多爱护
其实早在2010年7月,市区双溪西路和八一南街路口,就安装了两顶10平方米的遮阳雨篷。随后的几年,雨棚布满金华各大路口。接下来,交警部门还将对婺州街、环城西路等几个改造完成的路口设置遮阳雨篷,总数量近40个。

友情链接 Link