黄振新:13667633031

新闻动态 / Dynamic news

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态

重庆西站预计年底投用 站房配套全国最大跨度清水混凝土雨棚

发布时间:2017-04-20 13:56:24     浏览次数:

1

华龙网4月6日18时讯(首席记者 徐焱) 在不久的将来,山城市民乘火车出行将更加方便。今(6)日,记者在重庆西站铁路综合交通枢纽工程建设指挥部第三次会议上了解到,目前重庆西站铁路综合交通枢纽一期工程进入全面会战,预计今年12月达到验收开通条件。

建设中的重庆西站铁路综合交通枢纽一期工程。

西站枢纽工程基础完成约74% 主体结构完成约40%

重庆西站是重庆市规划建设的“三主两辅”客运枢纽中新建的“一主”,是渝黔、渝昆、兰渝、襄渝等干线铁路的始发终到站,是国家“八纵八横”高速铁路通道中包头至海口大通道的重要组成部分。重庆西站对重庆的经济社会发展有着重要意义,对老百姓的出行更是有着十分重要的作用,因此也是不少市民关注的焦点。那么重庆西站综合交通枢纽的建设进度如何呢?

记者在会上了解到,截至上月底,重庆西站枢纽一期I区和II区主体结构全面施工,枢纽工程基础完成约74%,主体结构完成约40%;枢纽南北循环道完成逾85%,6月可实现初通。枢纽项目总投资80.96亿元。

成都铁路局客站建设指挥部方面表示,由他们负责建设的重庆西站铁路综合交通枢纽一期工程,目前已制定了关键节点目标,其中长途汽车站计划今年3月完成基础工程,5月完成主体结构工程;综合换乘大厅计划今年4月完成基础工程,6月完成主体结构工程;公交车站计划今年5月完成基础工程,6月完成主体结构施工;装饰装修及安装工程计划今年11月完成,12月达到验收开通条件。

指挥部方面还介绍,工程于去年10月30日正式开工,截至今天长途车站已完成基础工程80%,主体结构工程完成80%;综合换乘大厅已完成基础工程80%,主体结构工程完成60%;公交车站3月移交场坪,基础完成40%,主体结构完成10%。目前已累计完成工程投资约3亿元,今年年底前可确保与渝黔铁路同步投用。

重庆西客站站房雨棚全部采用清水混凝土工艺,最大跨度达到26.85米,在国内尚属首例。

建成全国最大跨度清水混凝土雨棚 站台空间更开阔

提起重庆西站,除了站房设计上采用了大跨度组合拱结构支撑体系,清水混凝土技术建设的雨棚也给人高端大气的感觉。

在重庆西站站房项目工程相关负责人的带领下,记者参观了建设中的站台雨棚,这里带给人的第一感受就是空间更加开阔敞亮。

重庆西客站站房项目总工程师胡石权介绍,整个雨棚的面积为8万平方米,最大跨度达26.85米,全部采用清水混凝土,这种大跨度、大面积的清水混凝土工艺在国内尚属首例。

此外,胡石权还说,施工过程中,所有对拉杆、灯具广播喇叭等采用bim建模,确保了横成线、竖成行,比传统的钢结构雨棚在质量上有了大幅提升。

重庆西站高架候车大厅施工现场。 首席记者 徐焱 摄

候车厅面积达到7万平米 今后出行更方便也更舒适

除了站台的设计,候车厅的设计同样是重要的一环,对此,记者了解到,重庆西站配备了7万平方米的候车厅,另有商业配套的面积达到了3.5万平方米。同时,整个候车厅采用了温湿独立控制的空调系统,未来旅客候车时将有更舒适的体验。

在铁路建设方面,市交委副主任汪钦琳表示,渝黔铁路今年底建成通车是国务院明确必须实现的目标任务,目前渝黔铁路和西站铁路综合交通枢纽工程建设正紧张有序地推进,以确保年底建成通车。通车后则将实现渝黔铁路、兰渝铁路、成渝高铁在重庆西站贯通,大幅缩短重庆与贵阳、广州的时空距离,从而实现重庆贵阳2小时到达、重庆广州6小时到达的目标。

市政府党组成员、市交通规划建设领导小组组长陈和平出席了今日上午召开的重庆西站铁路综合交通枢纽工程建设指挥部第三次会议并讲话。会前,陈和平一行还视察了工程施工现场。