黄振新:18996165354

新闻动态 / Dynamic news

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态

电动车加装遮阳篷 “自带隐患”满街跑

发布时间:2017-06-27 10:09:40     浏览次数:

 一辆辆奔跑在街头的电动车,顶着花花绿绿的“大伞”。天气渐热,这一画面随处可见。然而,这种加装了遮阳篷的电动车却存在很大安全隐患。

电动车顶着“伞”满街跑

电动车遮阳蓬

5月2日,记者在市区街头随便转了一圈,发现不管是在路上行驶的电动车,还是停放在商场、超市门口的电动车,很多车上都安装有遮阳篷。

电动车遮阳篷款式、大小不一,主要分为两种。一种遮阳蓬由一根钢管固定在电动车的前端,宛如遮阳伞一般;另一种则比较夸张,遮阳伞连接车头和车尾,外形看似一张打开的降落伞。

电动车上安装遮阳篷,既能遮阳又能避雨,受到了越来越多市民的青睐。一位给自己电动车安装了遮阳篷的郭女士表示,装遮阳篷主要是为了防晒,“夏天即使戴头盔和护袖在太阳下也让人晒得受不了,车上装个伞就舒服多了。”郭女士并不认为此举有何不妥,而且没觉得有危险隐患。

不过也有市民并不待见这些装遮阳伞的电动车,“上班交通拥挤的时候,这些车子特别容易遮挡视线,有时候从旁边过时,还会被棚子刮到。”市民邹先生并没有给自家的电动车安装遮阳篷,在他看来,安装遮阳篷弊大于利,遇到大风大雨天气,反而成了安全隐患。

维修店普遍开展加装业务

记者随后也探访了一些电动车专卖店和电动车维修店。电动车专卖店一般不提供安装遮阳篷的业务,但店主表示,可以去网上自行购买安装。

不过,在一些电动车维修店,安装遮阳篷的业务则比较普遍。在淮河大道南段一家非机动车维修商铺内,墙上挂着两种类型的遮阳篷售卖,店主将自己加装了遮阳篷的电动车摆放在门口,当做样品展示。

记者了解到,一般加装一个电动车遮阳篷价格在50元左右,店主声称遮阳篷“牢固”、“结实”。当记者提出,如果大风大雨天气下骑行是否会有危险,店主表示,不用担心安全问题,骑慢一点就可以了。

“车打伞”隐患大

电动车能否加装遮阳篷?记者了解到,电动车安装遮阳篷,存在较大的安全隐患,会增加事故发生几率。

交警表示,如果遇到大风天气,因为遮阳篷兜风会导致方向难把控,转向时就有侧翻的危险。同时,安装遮阳篷后,高度增加会影响车子重心,此外,整个车体加宽也会增加刮碰事故的发生率,建议市民不要加装遮阳篷。