黄振新:18996165354

新闻动态 / Dynamic news

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态

灵感来自雨伞既能透风又可挡雨 慈溪梅农为杨梅盖起巨大遮雨棚

发布时间:2017-06-30 09:49:49     浏览次数:

成熟的杨梅最怕水,雨水一多,果实容易掉落、发霉,因此,梅雨季节是杨梅种植户最为忧心的时候。不过,慈溪横河镇龙南村的杨梅种植大户茅春苗由雨伞引发了创意,给自己的一部分杨梅树盖上了1000多平方米的可伸缩遮雨棚。

这两天,在龙南村的一座杨梅山上,一座巨大的遮雨棚正在迅速地搭建起来,这里就是梅农茅春苗正在搞试验的地方。远远望去,在这座杨梅山的近山顶处,由上往下已经立起了4个平行的钢架,铺开的防水布给绿色的杨梅山增添了几抹醒目的白色。

杨梅

走到近旁,记者才看清这遮雨棚的全部构造,这4个相邻的钢架间距有20米左右,顶部用30多条钢缆连接,钢缆上就能铺装防水布。整个遮雨棚长60米,宽18米,离地约8米。因为只是顶部有防水布,所以底下还是很通风的。昨天,这遮雨棚的骨架已经搭好,工人们正爬在高高的梯子上忙着装防水布。

“搭这么大的棚给杨梅遮雨看起来简单,实际操作并不容易。”茅春苗告诉记者,其实,他是从2015年就开始构思,到今年考虑成熟之后,才付诸实施的,主要是因为要解决大棚的抗风问题,担心风大的时候就会吹翻整个大棚。根据雨伞既能遮雨又可透风的原理,并仔细研究之后,茅春苗决定将整个大棚化整为零,将棚顶均分为三块,每块由两片防水布拼接,利用多道缝隙“漏风”来增强大棚的抗风能力。同时,上面再安装一层钢缆,使防水布受到上下双层钢缆的保护。茅春苗还在棚的高处和低处各设置了一个手摇的开关,来控制三块棚顶的同步开合。他还打算对此再进行改良,改用电动控制,这样更省时省力。

据介绍,这种大棚建设成本大概五六万元。茅春苗说,晴天收起来,雨天盖上,有了这个大棚,一般的风雨不用愁,杨梅得到了保护,雨天游客也能采摘。